- Diperlukan untuk pertumbuhan rambut, kuku dan kulit yang sihat.
- Membantu dalam penyembuhan luka.
- Meningkatkan imuniti tubuh untuk melawan penyakit dan sel kanser.
- Menjadi ko-faktor yang penting dalam pelbagai fungsi enzim.
- Sebagai detox yang mengeluarkan karbon dioksida berlebihan dari tubuh.
- Menjaga kesihatan kelenjar prostat.
- Hilang selera makan, dan minat terhadap makanan.
- Jerawat.
- Keguguran rambut.
- Kurang deria bau dan rasa.
- Kuku rapuh dan tanda putih2 pada kuku.
- Kulit bersisik.
- Luka lambat sembuh.
- Jangkitan berulang.
- Sukar tidur.
- Masalah kesuburan bagi lelaki.
- Menjadi terlalu sensitif.
- Kadar kolesterol yang tinggi.
sepertimana yang kita tahu zink juga terdapat dalam makan
Berikut adalah daftar makanan yang banyak mengandung zinc:
1. Daging
Tiga-ons daging
menyediakan sekitar 40 persen atau lebih zinc dari dosis harian yang
direkomendasikan. Daging yang dimaksud termasuk diantaranya adalah
daging panggang, iga, dan daging rebus.
Sedangkan daging
yang menyediakan 25-39 persen dari dosis harian adalah daging sapi,
tulang rusuk, steak, daging domba, bahu panggang, dan lidah.
Ayam, ham, daging babi, dan kalkun setidaknya menyediakan sekitar 10 persen dari dosis harian zinc yang direkomendasikan.
2. Makanan Laut (Seafood)
Tiram merupakan
sumber makanan yang mengandung zinc paling tinggi. Seafood lain
menyediakan setidaknya 10 persen per tiga ons termasuk kerang, lobster,
ikan, dan daging kepiting.
Zinc sering hilang
selama proses memasak. Untuk mempertahankan kandungan zinc, masak
makanan dengan air sesedikit mungkin dan dalam waktu sesingkat mungkin.
3. Produk Susu
Beberapa makanan
dari produk susu merupakan sumber zinc yang baik. Delapan ons yogurt dan
1/2 cangkir keju ricotta mengandung setidaknya 10 persen dari jumlah
harian yang disarankan.
Keju Swiss, keju Gouda, dan susu juga mengandung zinc.
4. Biji-bijian dan Kacang-kacangan
Tepung gandum utuh
merupakan sumber zinc yang baik. Sereal kering yang telah difortifikasi
biasanya berisi setidaknya 10 persen zinc dari jumlah yang
direkomendasikan.
Biji Labu, kacang almond, kacang mete, dan biji bunga matahari merupakan sumber zinc yang juga baik.
Meskipun zinc yang
ditemukan di kacang-kacangan tidak seperti yang ditemukan dalam daging,
kacang-kacangan masih menyediakan jumlah yang cukup dan merupakan sumber
zinc yang penting terutama untuk vegetarian.
Pilihan sumber zinc
yang baik dari kacang-kacangan adalah black eyed peas, kacang lima,
kacang pinto, kacang kedelai, tempe, dan tahu
tapi maklumlah
orang kita sekarang ni jarang ambik betul2 zink dalam makan sebab
kadang2 faktor kekangan masa dan juga lain lain
No comments:
Post a Comment